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Más criollo que pisillo de chigüire


Pisillo de chigüire es un plato asociado absolutamente a las poblaciones llaneras, en cuyo territorio habita este animal de prácticas anfibias.

El término "pisillo" proviene de un paso fundamental en su preparación: la carne salada o seca debe ser hidratada y luego desmenuzada, triturándola, machacándola o "pisándola", sea con una piedra, un pilón u otro instrumento urbano, hasta que deje las hebras muy finas y secas.

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Ingredientes - para 8 personas
1 kg de chigüire salado cortado en trozos medianos
3 cebollas (1 cortada en dos partes y las otras cortadas en cuadritos)
1/2 kg de tomates
Ajo machacado c/n
1/2 ají picante
1/2 pimentón verde
Sal y pimienta al gusto
150 gramos de manteca

Paso por paso
1. Con un día de anticipación, se sumerge la carne en agua, cambiándola al menos tres veces para desalarla. Se escurre y se desecha el líquido.

2. Se cocina en agua con una cebolla hasta que ablande (unas 3 horas).

3. Se retira del fuego, se cuela y se pisa la carne vigorosamente con una piedra.

4. Se desmecha en hebras finas.

5. Se licúan los tomates, el ajo, el ají y el pimentón (este último se puede agregar también en tiras). Se cocinan a fuego lento y se añade la sal y 1 cucharada de la manteca. Se deja hervir por 15 minutos.

6. En el resto de la manteca, se sofríen a fuego alto las 2 cebollas en cuadritos y se coloca el chigüire para dorarlo. Se agregan los aliños licuados y se deja unos 25 minutos, hasta que la salsa reduzca casi totalmente.


Sugerencia: acompañar con frijoles, arroz blanco y tajadas/arepitas fritas.

¿Has probado alguna vez el pisillo de chigüire? coméntanos.


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