Pisillo de chigüire es un plato asociado
absolutamente a las poblaciones llaneras, en cuyo territorio habita este animal
de prácticas anfibias.
El término "pisillo" proviene de
un paso fundamental en su preparación: la carne salada o seca debe ser
hidratada y luego desmenuzada, triturándola, machacándola o
"pisándola", sea con una piedra, un pilón u otro instrumento urbano,
hasta que deje las hebras muy finas y secas.
¿Has probado el pisillo de chigüire?
déjanos tu comentario
Ingredientes - para 8 personas
1 kg de chigüire salado cortado en trozos
medianos
3 cebollas (1 cortada en dos partes y las
otras cortadas en cuadritos)
1/2 kg de tomates
Ajo machacado c/n
1/2 ají picante
1/2 pimentón verde
Sal y pimienta al gusto
150 gramos de manteca
Paso por paso
1. Con un día de anticipación, se sumerge
la carne en agua, cambiándola al menos tres veces para desalarla. Se escurre y
se desecha el líquido.
2. Se cocina en agua con una cebolla hasta
que ablande (unas 3 horas).
3. Se retira del fuego, se cuela y se pisa
la carne vigorosamente con una piedra.
4. Se desmecha en hebras finas.
5. Se licúan los tomates, el ajo, el ají y
el pimentón (este último se puede agregar también en tiras). Se cocinan a fuego
lento y se añade la sal y 1 cucharada de la manteca. Se deja hervir por 15
minutos.
6. En el resto de la manteca, se sofríen a
fuego alto las 2 cebollas en cuadritos y se coloca el chigüire para dorarlo. Se
agregan los aliños licuados y se deja unos 25 minutos, hasta que la salsa
reduzca casi totalmente.
Sugerencia: acompañar con frijoles, arroz
blanco y tajadas/arepitas fritas.
¿Has probado alguna vez el pisillo de chigüire? coméntanos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Déjanos tu comentario