En 1853, un cocinero neoyorquino, George
Crum, comenzó a preparar “patatas al estilo francés” según la receta que había
importado de Francia Thomas Jefferson, cuando era embajador en París a finales
del siglo XVIII. Cuando el presidente recibía visitas, él mismo las prepara
para agasajar a sus amigos. Después la receta cayó en el olvido hasta que
George Crum la recuperó.
Al principio las patatas tenían un grosor
de cuatro milímetros, pero un cliente le sugirió que las cortara más finas, y
puso al cocinero en el camino de la fama. La propuesta fue un éxito. El
restaurante de Crum, Moon Lake Lodge, se llenó de críticos culinarios que
glosaban un manjar irresistible: “Patatas tan finas como el papel, fritas en su
punto y con la sal justa”.
En 1920 apareció la peladora de patatas
mecánica, lo que permitió aligerar su elaboración y facilitó que dejaran de ser
una guarnición exclusiva para convertirse en una comida popular. Junto con las
palomitas de maíz se convirtió en el producto más consumido en espectáculos
públicos y como aperitivo.
Vía: Culturizando
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