Un estudio de la Universidad
del Sur de California (USC) refleja que el consumo del café
reduce hasta en un 50 % la probabilidad de desarrollar cáncer colorrectal.
De acuerdo con la investigación elaborada
por el Centro Keck Medicine de esta universidad, el consumo diario de más de
2,5 raciones de café, sea regular o descafeinado, y sin importar el método de
preparación, reduce hasta en un 54 % el riesgo de desarrollar este tipo de
cáncer.
Asimismo, un consumo moderado de hasta dos
tazas diarias de esta bebida, que después del agua es la más consumida en el
mundo, está asociado a un 26 % de posibilidades de reducir un cáncer
colorrectal.
"Aunque serían necesarios nuevos
estudios para poder concluir que el café posee propiedades preventivas, esta
investigación nos permite inferir que el café quizás protege contra posibles
desarrollos de este tipo de cáncer", señaló a Efe Stephanie Schmit,
investigadora principal de este estudio.
En esa línea, el director del Centro Keck
Medicine, Stephen Gruber, destacó que aunque "las evidencias sugieren que
sea el caso, necesitamos más investigaciones para poder abogar por el consumo
del café como medida preventiva" contra este tipo de cáncer.
El grupo de investigadores se sorprendió
con el hallazgo de que la cafeína no es el "único elemento" del café
con propiedades de protección contra este tipo de cáncer, el tercero más
diagnosticado en hombres y mujeres de Estados Unidos según la Sociedad
Estadounidense de Cáncer (ACS).
"Hay muchas hipótesis de por qué el
café es beneficioso y una de ellas se basaba en la cafeína, pero al parecer no
es el caso y por tanto podían ser otros elementos como los polifenoles y
melanoidinas", explicó la investigadora.
El estudio se enfocó solo en el café, y no
en otras bebidas que también incluyen cafeína, y reflejó que los niveles de
compuestos beneficiosos en cada ración pueden variar según el grano, el tostado
y el método de preparación.
"La buena noticia es que los
resultados revelan una reducción de los riesgos de desarrollar este tipo de
cáncer, sin importar el sabor o tipo de café", manifestó Schmit.
Esta investigación, para la que se examinó
a unas 5.100 personas que en los últimos seis meses fueron diagnosticadas con
cáncer colorrectal, se desarrolló en el norte de Israel, aunque, de acuerdo con
Schmit, los resultados "son extrapolables a otras poblaciones".
Para la muestra se incluyeron varios tipos
de cafés que en la actualidad se consumen en el mundo y las conclusiones fueron
en la misma línea de previas investigaciones científicas sobre las propiedades
del café para combatir este y otros tipos de cáncer, como los que se
desarrollan en el hígado o la próstata.
Vía: El Tiempo
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