Aroma, Sabor, Melao'.-
El ensayista venezolano Mario Briceño
Iragorry afirmaba que el mango era la suprema expresión de generosidad del Valle
de Caracas, dada su extraordinaria abundancia. Entre todas las preparaciones
dulces que se elaboran con este fruto, la jalea de mango (que puede ser verde o
maduro, con resultados algo distintos) es la más criolla. Se caracteriza por su
textura sedosa, color brillante y sabor pronunciado.
Ingredientes - para 5 porciones
10 mangos verdes
3/4 de kg de azúcar
2 cucharadas de jugo de limón
Paso por paso
1. En una olla con abundante agua se
hierven los mangos con la concha, durante 20 minutos. Luego se retiran del
fuego, se escurren, se enfrían y se extrae la pulpa.
2. Se vuelve a colocar la pulpa en la olla
sin agua y se agrega el azúcar y el jugo de limón.
3. Se cocina a fuego alto y se mueve de
manera envolvente con una cucharada de madera hasta que la jalea se pegue a la
cuchara al levantarla, puedes durar unos 12 minutos.
4. Se vacía la jalea en un molde de vidrio
previamente humedecido y se deja enfriar.
Sugerencia: se puede sustituir el azúcar
por papelón. Lo importante es que su peso debe ser igual al de la pulpa
extraída de los mangos.
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