Si no hay harina de trigo, azúcar refinada,
leche -normal o condensada- ni mantequilla es muy difícil preparar un postre.
La escasez ha apagado los hornos y las batidoras.
Sin embargo, con un poco de ingenio y
paciencia más las pocas cosas que se encuentran en el mercado, algo se puede
hacer. Algunas recetas permiten utilizar papelón en vez de azúcar o sustituir
la harina por maizina o la mantequilla por aceite. Los resultados no son
idénticos pero sí dulces y sabrosos.
Ingrid Chópite, experta en repostería y
manualidades comparte saberes para sortear la crisis. No es tan fácil pero
quizás sea más sencillo, por ejemplo, encontrar leche en polvo que condensada y
así preparar una mezcla casera.
Algunas cosas no se podrán hacer. Sin
harina o azúcar no se podrá preparar el típico ponqué o la torta de cumpleaños.
Nada la hará levantar como es debido. También advierte que debe probarse cómo
quedan las preparaciones con los ingredientes sustitutos, hasta ajustarlo a las
dosis convenientes.
Las sustituciones
La harina se puede sustituir por maizina
para un brazo gitano o para el bizcochuelo base del tres leches.
En tortas también se puede sustituir el
azúcar por papelón pero sabiendo que la torta no crecerá tanto pues el papelón
es más pesado que el azúcar. También vale sustituir el aceite por mantequilla
aunque con la advertencia anterior: hay que probar cantidades y el resultado no
será idéntico.
Las recetas
Ingrid Chópite explica que "la crema
de leche y la condensada se pueden hacer si se consigue leche en polvo y azúcar".
Para preparar leche condensada se necesitan
dos tazas de azúcar y dos de leche que se mezclan en una taza de agua a punto
de ebullición. Todos los ingredientes se mezclan hasta homogeneizar.
"Queda idéntica a la de lata", asegura.
Para la crema de leche se hace igual pero
sin azúcar: En una taza de agua se mezclan vigorosamente dos tazas de leche en
polvo hasta formar una crema.
Se puede probar preparar un bizcocho para
brazo gitano con 3 huevos, 3 cucharadas de maizina, polvo de hornear, 3 cucharadas
de papelón rallado (si no hay azúcar), 1 cucharadita de vainilla y ralladura de
limón. Las claras se deben batir a punto de nieve y reservar, batir la yemas
con el papelón, la vainilla y la ralladura. Unir la mezcla con la maizina y las
claras. Llevar a horno medio por 20 minutos en molde con papel encerado. Al
sacar y estando aún caliente, enrollar y rellenar con mermeladas.
Vía: El Universal
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