Es una vitamina que forma parte del
complejo B12, la cual es también conocida como vitamina 9, su consumo es
necesario para todos sin importar la edad, el sexo ni el género. Es de suma
importancia desde la concepción hasta la adultez senil.
Tiene una amplia función pues la misma
protege aquellas células sanas, previene malformaciones en el desarrollo del
embrión, ayuda en gran medida a controlar la hipertensión, maximiza la
disminución de aparición de algún tipo de anemia, ayuda a la reducción de aparición
de cáncer de colon, cuello uterino y en notados casos cáncer de seno, además
contribuye a su vez a la formación del tejido nervioso.
En mujeres en edad fértil y embarazadas, el
consumo de ácido fólico (vitamina 9) ayuda a proteger al embrión de malformaciones,
espina bífida y a su vez, ayuda a evitar labio y paladar hendido.
Como toda vitamina, el ácido fólico
proviene de los alimentos, sin embargo, a nivel mundial se pueden encontrar
también en farmacias. Nuestros depósitos de ácido fólico se encuentran en el
hígado, al suministrarlo es absorbido por el intestino delgado y distribuido
por el torrente sanguíneo a los tejidos. Para mujeres en edad fértil, el
consumo de dicha vitamina es de suma importancia debido a que cuando se decida
tener un bebé o quede en estado sin saberlo, la vitamina ayuda en gran medida a
mantener sano al bebé, sobre todo en el primer mes de embarazo debido a que en
ese tiempo está en proceso la formación del cerebro y la columna.
Claro está, el suministro de ácido fólico
varía de acuerdo a la edad: a partir de los 16 años el suministro adecuado es
de 400mg, en mujeres embarazadas sería de 600mg y cuando se encuentran las
madres en período de lactancia el suministro adecuado sería de 500mg.
El ácido fólico se encuentra en variada
cantidad de alimentos como lo son: el hígado de pollo, hígado de res, granos,
vegetales, frutas (mango, manga, naranjas), pollo, carnes, leche completa,
huevos, yogurt. Lamentablemente el suministro de la vitamina 9 mediante los
alimentos es muy bajo, generalmente su aporte a través de los alimentos es de
200mg diarios y no resulta ser suficiente, por ello se recomienda ingerir
suplementos (pueden ser farmacéuticos) para completar la ingesta diaria de tan
importante fuente de vitalidad.
No hagas caso omiso, cuídate y cuida a los
tuyos, protege tu cuerpo y protege a los que están por venir. No olvides
consultar a tu médico acerca de la ingesta de dicha vitamina.
Vía: Fundación Bengoa
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